您现在的位置: 首页 >> 馆际互借 收藏本页  打印
馆际互借
BALIS馆际互借中心是北京地区高等教育文献保障系统(BALIS)下设的原文传递、馆际互借、资源协调、培训四个中心之一。该中心旨在为北京地区高校读者提供馆际互借服务,实现纸质资源的互补与共享,物流费用由中心承担,读者享受免费服务。读者通过本馆图书馆网页的“馆际互借”链接,注册为BALIS馆际互借中心服务系统用户,可在系统平台上向其他成员馆(上海图书馆除外)申请借阅本馆没有的普通中文图书、包括部分外文图书(不包括特藏图书、工具书、库本书和期刊等)。
 
 
 
BALIS馆际互借中心
  • 周一至周五 8:00~12:00
    13:30~17:00(周三下午除外)
  • 二外图书馆111室
  • 联系人:李老师   电话:65778769
 
馆际互借系统使用流程图
馆际互借系统使用流程图及说明
用户注册:
1. “所属馆”为北京第二外国语学院图书馆;填写注册申请表单时,登录代码、登录密码自己设定,“借书证”填写一卡通卡号,电话号码为北京地区有效使用号码,其他项按要求如实填写。
2. 等待图书馆负责馆际互借工作的老师审核、批准后即可使用了。  
图书检索:
1. 勾选3、4所成员馆,在检索条录入书名或者著者、出版社、ISBN(国际标准书号)。
2. 通过书名、著者、出版社、出版年等信息确认为自己所需图书后,打开“馆藏信息”,确认该图书是否为可借。注意馆藏地必须为主馆中某个书库或阅览室,图书状态必须为“在架上”等可借状态。
提交申请:
1. 检索图书信息时应把所要借阅图书的著者、出版社、出版年、索书号(分类号)等随手写在纸上,待转到申请单网页时补齐相应的空白处。
2. 每一申请单借一册书,读者每一轮最多可以借5册书。
3. 套书中的一册要在申请单书名位置手工补录“(一)”或者“(1)”等标识。
签字取书:
1. 读者提交申请后可在登录进入系统中了解所借阅图书的处理状态是否成功或在哪个流程环节。
2. 当图书到达所属馆,负责馆际互借的李老师会及时打电话通知读者来图书馆主馆111室李老师处签字、取书。
归还图书:
1. 取书时老师会告知读者还书的日期,须按时归还。
2. 还书须还到负责馆际互借的李老师处,即图书馆主馆111室,李老师,电话:65778769。
 
北京高校图书馆联合体馆际互借68个成员馆(带*的为可以到馆借书的成员馆)
成员馆目录
*北方工业大学  北京城市学院  北京大学  *北京大学医学部  *北京第二外国语学院  *北京电影学院  北京电子科技学院 
北京电子科技职业学院  *北京服装学院  *北京工商大学  *北京工业大学  北京工业职业技术学院  *北京航天航空大学  北京化工大学北方学院 
*北京化工大学  北京吉利大学  北京建筑工程学院  *北京交通大学  北京教育学院  北京经济管理职业学院  *北京科技大学 
北京科技职业学院  北京劳动保障职业学院  *北京理工大学  北京联合大学  北京联合大学应用文理学院  *北京林业大学  *北京农学院 
北京农业职业学院  北京青年政治学院  *北京人民警察学院  *北京师范大学  *北京石油化工学院  *北京体育大学  *北京外国语大学 
北京物资学院  北京信息科技大学  *北京邮电大学  *北京语言大学  北京政法职业学院  *北京中医药大学  *对外经济贸易大学 
*国际关系学院  *华北电力大学  *清华大学  首都经济贸易大学  *首都师范大学  *首都医科大学  首钢工学院 
*外交学院  *中国传媒大学  中国国家图书馆  *中国矿业大学(北京)  中国劳动关系学院  *中国农业大学  *中国青年政治学院 
*中国人民大学  *中国人民公安大学  *中国社会科学院研究生院  中国石油大学(北京)  *中国政法大学  *中国中医科学院  中华女子学院 
*中央财经大学  中央广播电视大学  中央社会主义学院  中央戏剧学院  中央音乐学院     
 
高校图书馆联合体通用阅览证管理办法

1、为了更好的服务于网络图书馆成员单位的师生,充分发挥各图书馆的资源优势,网络图书馆开展了面向成员单位师生提供图书馆通用阅览的服务。持有联合体馆际阅览证的成员馆读者,在成员馆本地阅览书刊时,享有成员馆本馆读者的同等待遇。
2、持通用阅览证在各成员馆只能阅览不能借书。
3、持通用阅览证到相应图书馆阅览应遵守该馆的一切规章制度。如有违章,读者需按提供服务的图书馆的管理条例接受处理。
4、我校读者如有需要可持本人一卡通到图书馆111室外借通用阅览证。每人每次限借一个通用阅览证,借期1个月,期满交回111室,逾期1天延迟款1元。如有遗失,请及时挂失;通用阅览证丢失、损坏后,持证者需补交补证成本费(以实际发生费用为准)。
5、毕业生毕业前1个月停止办理。
 
 
BALIS宣传片