您现在的位置: 首页 >> 图书      相关链接:期刊  报纸  论文  音视频  数据库
             发表评论  收藏本页  打印
图书与电子图书
从载体形态上来说,我馆收藏的图书大致可以分为纸质图书和电子图书。随着电子显示技术的发展,手持的电子阅读设备给读者带来的阅读体验将越来越接近纸质图书的阅读体验。当您在图书馆找不到需要的纸质图书时,不要忘记我们还有大量的电子图书。
 
 
 
馆藏纸质图书
 
馆藏书刊目录
馆藏书刊目录是图书馆收藏的中外文纸质图书和期刊的总目录,利用馆藏书刊目录可以查询校图书馆及各院系资料室的全部中外文图书。
馆藏书刊目录包括以下几个文献库及子库:中文文献(中文图书、中文报刊)、外文文献(外文图书、外文报刊)、外文多语种文献(英语文献、日语文献 ……)。
利用馆藏书刊目录查询系统,读者可以了解某一种图书是否被图书馆收藏,以及馆藏地点、索书号和当前馆藏状态;读者还可以用一卡通登录该系统,查询自己的借阅状况,进行续借和预约等操作。
 
馆际互借
读者如果没有找到所需纸质图书,可以通过馆际互借从其他图书馆获取。我馆已与北京市多家高校图书馆建立了馆际互借联系,借阅证分为两种:馆际借阅证、通用阅览证。开通馆际借阅证的成员馆共39家,凭该证读者可在成员馆阅览、外借图书,开通通用阅览证的成员馆共36家,凭此证可在成员馆进行阅览。
 
推荐购买图书
读者如果没有找到所需纸质图书,可以推荐图书馆购买。图书馆提供五种途径供读者推荐购买图书,一旦新书上架,将会及时通知推荐人。如果您能留下详细的联系方式,馆员会第一时间通知您。
 
其他图书馆馆藏目录的查询
 
馆藏电子图书
整合检索:通过图书馆主页上“快捷检索”第二项“学术搜索”查找包括电子图书在内的各种数字资源,还能够同时检索我馆的纸质书刊目录。
分库检索:点击快捷检索-电子图书检索框下边的各个电子图书数据库,或者点击页面上部主菜单上的资源列表-电子图书页面,可以分别进入不同的电子图书数据库中查找电子图书。进入某一个检索系统查找图书,检索效率较高。
 
 
 
相关书库和阅览室介绍
外文原版图书书库
地      点: 主馆101外文原版书库
馆藏范围: 英文、俄文、德文、法文、韩文、意大利文等
  日文和西班牙文在102书库
中文图书书库
地      点: 主馆201—205,304,305
馆藏范围: 哲学、政治、法律、社科、文化、文学、艺术、
  综合、自然科学,史地,军事
主馆阅览室
地      点: 主馆301、302,303
馆藏范围: 301经济管理类阅览室、302语言文化类阅览室
  303古籍阅览室
各院系资料室分馆
地      点: 国传院、日语学院等资料室
馆藏范围: 各类专业图书