您现在的位置: 首页 >> 数据库介绍
人大复印资料全文数据库
数据库名称: 人大复印资料全文数据库
英文名称: Information Center for Social Sciences,RUC
链接入口:
资源类型: 电子期刊
Electronic journals
阅读器/播放器: Internet Explore(无需专门的阅读器)
资源文件格式: html
资源文件类型: 全文
full text
学科范围: 马列哲学社科法律类、经济类、文化教育体育类、语言文艺历史地理类、数学物理化学类
资源语言: 中文
Chinese
收录时间: 1995-
收录数量: 4000种/册
使用范围: 仅限校园网及VPN或代理用户
使用方法: 一、 进入人大复印报刊资料全文数据库无须用户名和密码。

二、检索方法    
    该数据库分为任意词查询、二次查询、高级查询及检索历史四种方法。
1、任意词查询
(1)选择需要查询的数据库:可选中类目名称前的选择框,也可以点击类目名,展开下一类目,选择具体年限的数据库。
(2)输入检索式:在任意词输入框内输入检索式,可单词也可多词,多词间的连接符号的“*”、“+”、“-”、“?”、“!”、“()”等 几种,“*”、“+”、“-”分别对应逻辑)→词“与”、“或”、“非”,“?”代表一个不确定字,最多可以用九个“?”,“!”代表多个不确定字,“()”表示查询条件优先处理。
(3)点击【查询】,输出检索结果。
2、二次查询
    在当前这次查询结果文献范围内,再给出查询条件进行查询.经过多次二次查询,逐渐缩小文献范围,达到查询目标。因此,二次查询有时也称“渐近查询”。
      在一次检索结果基础上,在任意词输入框内输入检索式,单击【二次查询】进行检索,目的是缩小文献范围,提高检准率。
3、高级查询
(1)高级查询是单个条件或多个条件复合查询。
用户在查询条件列表框中输入查询条件。
查询条件可以这样写:
例如:日期:19980101~19981231  (范围)
>=19980101 (大于等于)
<=19981231 (小于等于)
在字段类型是字符类型的情况下:
地区:china   (全等)
chin?  (前方一致)
说明: 在任意词查询条件输入区中用 * + - ? ! ( )等七个符号连接查询词(字), 完成查询的意义如下:
* : 同时出现两个词(字)
+ : 只要出现其中的一个词(字)
- : 前一个条件满足的结果减去后一个条件满足的结果
? : 两词(字)之间允许隔几个字,相隔字的个数等于出现“?”的个数,最多允许出九个“?”
! : 两词(字)之间允许隔零个至多个字,如两词(字)之间出现n个“!”,那么两词(字)之间可以出现0-9个字
( ) : 括号内的查询条件优先处理。
各行的条件是*(与)的关系。
(2)高级查询有两种方式。
方式1:有九个固定的检索字段列表,即原文出处、原刊地名、分类号、分类名,复印期号、标题、作者、正文、任意词,可分别在不同的检索字段,输入检索条件后,点击【查询】。
方式2:利用下拉菜单选择检索字段,在检索框中输入检索条件,并进行逻辑组配〈可在检索框中实现4个检索条件的逻辑组配〉。
4、检索历史:
    该模块可供查询和阅读本次检索所用的各个检索式及检索结果

三、检索结果的处理
1、结果显示:在查询结果显示栏中,点击【阅读】。
2、浏览全文:直接点击显示结果的标题名称,或利用选择框标记出所需浏览的文章,点击【多篇显示】键,即可浏览全文。
全文可进行编辑、打印、存盘等处理。
注:【】标识为检索平台中主要栏目及功能键
详细描述:     人大复印资料全文数据库是《人民大学复印资料全文数据库光盘》的网络版,是中国人民大学书报资料中心研制而成。它涵盖面广、信息量大、分类科学、筛选严谨、结构合理完备,是国内最具权威的社会科学、人文科学专题文献的资料宝库,收录1995年以来《复印报刊资料》系列刊物的全部全文,论文选自人文科学和社会科学领域国内公开出版的4000多种核心期刊,能满足专题科研人员了解某一专题二十年来学术研究发展及前沿状况。该库将收录的系列刊物分成4大类:
    1.马列哲学社科法律类
    2.经济类
    3.文化教育体育类
    4.语言文艺历史地理类
    5.数学物理化学类
    该数据库可以全文检索,无需专门的阅读器,检索结果可以复制、拷贝、打印,或者根据用户的需求进行再编辑。不仅为用户节约了大量查询资料的时间,而且数据内在的科学分类使用户避免了查询资料时如大海捞针的烦恼。
添加时间: 2005-09-15
数据生产商: 中国人民大学书报资料中心
订购状态: 已停订,可继续使用,数据截止到2016年
访问量:  
年度使用报告:  
问题反馈:  
备注: