English
您现在的位置: 首页 >> 数据库介绍
红色档案-延安时期文献档案汇编数据库
数据库名称: 红色档案-延安时期文献档案汇编数据库
英文名称:  
链接入口: [校内用户点这里] 
资源类型:  
资源文件格式:  
资源文件类型: 全文
学科范围:  
资源语言:  
收录时间:  
收录数量:  
使用范围: 仅限校园网用户
使用方法:  
详细描述: 内容简介:
本数据库收录了延安时期出版的《八路军军政杂志》、《解放》、《中国青年》、《共产党人》、《中国妇女》、《中国工人》、《中国文化》、《大众文艺》、《陕甘宁边区参议会史料汇编》、《文艺战线》、《文艺突击》、《大众习作》、《速写陕北九十九》、《五月的延安》、《文艺月报》、《谷雨》、《草叶、新诗歌、中国文艺》、《鲁迅研究丛刊》、《整风文献》、《陕甘宁边区实录》等书刊及延安时期的文献《陕甘宁边区政府文件选编》,共22种,多数文献资料是首次解密、公开出版,具有珍贵的史料价值。
本数据库出版的意义:
陕西人民出版社组织、策划、整理、构建的《红色档案-延安时期文献档案汇编数据库》具有重要的社会意义和学术价值。第一,本项目所列入的资料类型既有政治、经济、军事领域,也有文化、外交、社会领域;既有期刊,也有图书和历史档案。丛书30000余千字,林林总总,蔚为大观,目前尚未见到同类型的大型数据库。第二,本项目中的许多资源都是第一次和读者见面,为研究者提供了十分有价值的第一手史料,从而推动对延安时期许多问题深入研究奠定了扎实的史料基础。第三,本项目是在收集到的延安时期出版的原书原刊的基础上,通过影印版的形式出版的,其原汁原味远非一般性的梳理和编辑可比,这样既体现了史料浓厚的原始性,又增加了它的可信度和历史感。
总之,本数据库的出版将为中共党史研究、延安时期历史文化研究和20世纪中国社会历史研究,提供奠基性的资料。
添加时间: 2019-12-24
数据生产商:  
订购状态:  
访问量:  
年度使用报告:  
问题反馈:  
备注: