您现在的位置: 首页 >> 论文      相关链接:图书  期刊  报纸  音视频  数据库
            发表评论  收藏本页  打印
会议论文与学位论文
我馆有多种数据库可以查询到学位论文或者会议论文,可以通过资源列表查看数据库情况,或者通过主页上的快捷检索直接进行检索,包括我校历年来的硕士学位论文。
 
 
 
查找中文论文
 
国家知识基础设施(National Knowledge Infrastructure,CNKI)的概念,由世界银行提出于1998年。CNKI工程是以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建设项目,由清华大学、清华同方发起,始建于1999年6月。中国博硕士学位论文数据库及中国重要会议论文全文数据库是CNKI(中国知网)总库的两个重要子库。
 
中国学位论文全文数据库(China Dissertation Database,CDDB),收录始于1980年,年增30万篇,并逐年回溯,与国内900余所高校、科研院所合作,占研究生学位授予单位85%以上,涵盖理、工、农、医、人文社科、交通运输、航空航天、环境科学等诸多学科。
中国学术会议文献数据库(China Conference Paper Database,CCPD),收录始于1983年,4000个重要的学术会议,年增20万篇全文,每月更新,国家级学会、协会、部委、高校召开的全国性学术会议为主,国内目前收录会议数量较多、质量较高、学科覆盖广。
 
馆藏外文论文
 
(PQDD)外文学位论文全文数据库
PQDD (ProQuest Digital Dissertations) 是美国ProQuest公司(原名UMI公司)出版的博硕士论文数据库,是DAO (Dissertation Abstracts Ondisc)光盘数据库的网络版。它已收录了欧美1000余所大学的170万篇学位论文,是目前世界上最大和最广泛使用的学位论文数据库,内容覆盖理工和人文社科等广泛领域。目前,我馆与国内其他高校馆联合订购了PQDD中部分学位论文的全文,现已有博硕士论文全文4万多篇,每年新增加约2万篇。PQDD具有以下特点:
1、收录年代长,从1861年开始;
2、更新快,每周更新;
3、1997年以来的部分论文不但能看到文摘索引信息,还可以看到前24页的论文原文。
 
 
 
二外硕士学位论文
我校硕士学位论文已全部收录在机构库中,读者可以在校园网内免费检索浏览,但不提供纸质版论文借阅。