您现在的位置: 首页 >> 图书荐购与捐赠
            发表评论  收藏本页  打印
 
图书荐购与捐赠
为了进一步加强图书馆文献资源建设,提高图书馆馆藏质量,让广大读者真正参与到图书馆的文献资源建设中来,我馆文献资源建设部正式面向我校师生开展网上文献荐购工作。希望广大读者积极参与荐购,协助图书馆采访人员,共同建设一个结构合理、质量上乘的文献资源体系。
 
购书推荐
    推荐购书前,请务必查询图书馆馆藏书刊目录,确认图书馆没有您推荐的书,并提供准确的图书信息及推荐人信息(书名、著者、出版社、出版时间、一卡通号、推荐者联系方式等为必须提供的信息)。推荐购书有以下三种方式:
  读者可直接到图书馆采访部(主馆210房间)推荐你的急需用书(主推荐方式),或者在借还书处填写图书推荐单(书目信息齐全,采访人员会及时反馈)。
  通过电话或电子邮件推荐。外文原版图书:袁老师,yuanlianrong@bisu.edu.cn;中文国内版图书:苏老师,suyaping@bisu.edu.cn,电话:65778576。
  进入海外图书采选系统进入海外图书采选系统推荐原版图书(专家、教授专用)。该栏目是我馆通过中图书苑海外图书采选系统(中图书苑,PSOP,中图公司图书部开发)为专家、教授提供选择、推荐图书的平台。该系统的数据基本涵盖了国际著名的学术出版社的所有出版物信息。您可通过浏览、检索等方式获得最新的海外图书出版信息。 使用方法:
1. 登陆:您可以从任何一台联网计算机上打开本页面提供的链接,进入中图书苑海外图书采选系统(PSOP)。此时,您的身份为非注册用户,需使用公用账号登陆。 (单位代码:erwai;登录名:您的邮箱地址)希望使用该采选系统的老师请尽快把自己的邮箱地址提供给图书馆采访部,以便为您分配帐号,联系电话:65778576。
2. 检索:登陆后,您可根据已掌握的书名、作者、出版社、ISBN等图书信息,利用网页右上角的检索功能查找图书。
3. 浏览:点击网页左侧的“资源导航条”的相应内容,您可根据需要按照中图分类法、目录期次等逐级浏览图书目录,并可以看到图书的简介、目次等基本信息。
4. 推荐:发现需要推荐我馆购买的图书后,点击“ 推荐”,即可进入“荐购”页面。在这里,请您务必将个人信息(姓名,邮箱或电话)填写清楚,以便我们订购该书后与您取得联系。
 
 
图书捐赠

    北京第二外国语学院图书馆热情欢迎本校师生、校友、社会团体和各界人士友情捐赠图书及其它类型的文献资料。捐赠资料要求具有一定的学术价值和应用价值。捐赠资料登记后,将向捐赠者颁发收藏证书,并在图书馆主页上公布捐赠者名单。

北京第二外国语学院图书馆接收捐赠办法
第一条 入藏条件
A.凡符合以下条件的出版物将被纳入馆藏:
    1.适合本科及以上程度,内容符合本校教学科研范围及本馆馆藏发展政策;
    2.国内外正式出版物;
    3.为本馆缺藏,或本馆需增加复本的图书;
    4.品相基本完好。
B.下列文献不予入藏:
    1.期刊、报纸(我馆缺藏或珍稀资料除外);
    2.非正式出版物(确有学术价值的会议文献、学位论文、手稿等除外);
    3.违反中华人民共和国相关法律法规的出版物;
    4.残缺破损的图书;
    5.内有划线、标注、眉批的图书(海内外孤本或名人批注除外);
    6.内容低下、陈旧、基本上不具有学术参考价值的文献;
    7.多卷本中不成套的书刊;
    8.页码少于49页的图书;
    9.其它不符合本馆馆藏发展政策的文献。
第二条 本馆权益
    1.所有捐赠文献,我馆一经接受,即拥有对该文献的所有权和处理权;
    2.本馆没有将捐赠文献寄还捐赠者的义务;
    3.本馆有权不知会捐赠者即对不予收藏的赠品进行处理,和今后对已入藏的赠品进行剔除;
    4.对于受赠品,本馆将秉承“物尽其用”的原则,依据入藏标准决定收藏、保管和技术加工的方式;
    5.本馆对不予入藏或被从馆藏中剔除的捐赠品,将视其内容和品相的优劣作相应处理;
    6.敬请邮寄捐赠者提供姓名(单位)、地址、邮编及联系方式,以便我馆对审定入藏的捐赠品及时寄发捐赠回执,以示感谢。
第三条 受赠方式
    捐赠人可到馆或通过邮寄方式捐赠:
    接收人:北京第二外国语学院图书馆采编部(208室)
    地址:北京市朝阳区定福庄南里1号
    邮编:100024
    电话:010-65778576
    Email:bisulibrary@163.com
第四条 本办法由北京第二外国语学院图书馆馆务委员会负责解释。
北京第二外国语学院学院图书馆 2009年9月1日
 
 
 
Text/HTML