您现在的位置: 首页 >> 新闻动态      
            发表评论  收藏本页  打印
图书馆组织我校同学参观美国大使馆教育交流中心
发布时间:2010-03-24     发布人: 图书馆
 

    “白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”,一场春雪过后的北京乍暖还寒,但位于京广中心的美国大使馆教育交流中心却春意盎然。3月9日,来自北京第二外国语学院的40名同学在图书馆宋亚军老师的带领下,来到美国大使馆教育交流中心进行参观学习。

 

    美国大使馆教育交流中心信息咨询中心的顾红老师首先向同学们介绍了该中心的职能、服务对象和服务方式,以及该中心的图书、期刊、光盘、录像、网上数据库及微缩胶片等资料的收藏情况。
    美国教育交流中心信息咨询中心(http://beijing-usembassy-china.org.cn/irc.html)是美国大使馆面向中国政府部门、研究机构、教师与学生、媒体、商业人士等提供服务的官方非盈利机构。它收集了有关美国政治、经济、法律、社会、文化、教育等各方面的最新资料,拥有3000多册原版英文书籍,100余种美国出版的期刊与报纸(随时更新),拥有Proquest电子期刊、Digital National Security Archive、Lexis-Nexis、Factiva、CQ Research、Columbia International Affairs Online等网上数据库以及一些宝贵的胶片、档案等资料。
     由于文献来源、适用面或费用等方面的原因,该中心收集的很多资源是我校图书馆未收藏的,对于研究英美文化特别是美国政治、文化、科教等方向教师和学生,这些文献有很好的参考价值。

    美国大使馆教育交流中心信息咨询中心的顾红老师首先向同学们介绍了该中心的职能、服务对象和服务方式,以及该中心的图书、期刊、光盘、录像、网上数据库及微缩胶片等资料的收藏情况。
    美国教育交流中心信息咨询中心(


    美国大使馆美国教育交流中心信息咨询中心的卢津老师介绍了Proquest电子期刊的使用方法。


    随后,同学们观看了耶鲁大学的简介短片。美国驻华大使馆美国留学与教育交流服务中心(www.vco-edusa.net/chs)的殷嘉老师向同学们介绍了该中心在中美教育交流中的作用,向同学们介绍了赴美留学中应注意的问题和申请Offer的技巧。

 


    最后,同学们参观了美国教育交流中心信息咨询中心,并与工作人员进行了交流。同学们表示,这里的很多文献、资源对学习、研究都很有帮助。听了相关工作人员的讲解关于留学的相关问题也豁然开朗,感谢中心的老师热情的接待和介绍,也感谢图书馆为同学们提供的这次学习机会。
    这次参观活动是图书馆“第六届读者服务周”的后续活动之一,由于报名人数较多但名额有限,这次活动只安排了前40名同学参加。图书馆会在4月份继续分批安排参观,请已报名同学继续关注。作为我校图书馆美国文化馆藏的有益补充,图书馆将会和该中心保持长期联系,对这些资源感兴趣的读者可登陆该中心网站或与图书馆宋亚军老师联系。

(本文已被浏览:8635次)

上篇文章:老中青聚首 传帮带共进——图书馆举办老同志茶话会

下篇文章:德语系师生参观我校图书馆