您现在的位置: 首页 >> 新闻动态      
            发表评论  收藏本页  打印
图书馆党支部赴革命圣地西柏坡学习
发布时间:2010-06-08     发布人:图书馆
 

    怀着对革命圣地的向往和对老一辈革命精神的敬仰,6月5日至6月6日,图书馆党支部组织党员赴革命圣地西柏坡进行了学习。

    西柏坡,这个光耀中国革命史册的名字,原本是河北省平山县一个只有百十来户的普通山村。1947年5月,中共中央工委选定这个地方,1948年5月,毛泽东同志率领中共中央、中国人民解放军总部移驻这里,这个普通的山村成为“解放全中国的最后一个农村指挥所”。1949年3月5日至13日,中国共产党在西柏坡召开第七届中央委员会第二次会议。毛泽东指出夺取全国胜利,只是万里长征走完了第一步,并告诫全党“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。
    图书馆党支部的党员们首先参观了中共中央西柏坡旧址。不是柳絮池塘的江南别墅,不是富贵曲回的北方深宅,映入党员们眼帘的中共中央旧址,仅仅是几所从老乡那里借用来的农家小院。

    党员们静静地参观着,相比于同时期国民党反动派的优越指挥条件和先进作战武器,老一辈革命家的生活条件、工作条件与之天壤之别。靠山的窑洞暖和一些,毛主席把它让给了朱老总;朱老总的沙发是从敌人手里缴获的,周总理的收音机是从敌人手里缴获的;农家院里的磨盘是当年革命家们研究全国战势的讨论桌;大家共用的作战地图是由一百余块小地图拼接起来的;……但是,也的确是在这简陋的环境里,老一辈革命家指挥了具有历史转折意义的三大战役、规划了新中国的蓝图;新中国从这里走来……



    党员们还参观了西柏坡革命纪念馆。在西柏坡革命纪念馆,党员们用心倾听、神色凝重,眼前的一器一物,仿佛把党员们带回到了解放前夕的那段峥嵘岁月。其中毛主席制定的“一不做寿;二不送礼;三少敬酒;四少拍掌;五不以人名作地名;六不要把中国同志和马恩列斯平列”六条规定,让人肃然起敬。在革命胜利之初,党中央十分注重党的作风建设,作为新时期的共产党员,我们更应该发扬艰苦朴素、不骄不躁的作风,严格遵守我党最初的纪律。


    故事记载着历史,历史传承着精神。西柏坡的一草一木都感动着、启发着、教育着党员们。参观完红色革命旧址,缅怀着那些革命先贤,党员们受到了心灵震撼,纷纷表示,要好好体会西柏坡精神,把实事求是、艰苦奋斗的作风落实到工作中去。

(本文已被浏览:8052次)

上篇文章:首都医科大学图书馆同仁到我校图书馆参观交流

下篇文章:PQDD学位论文挑选!截止日期11月5日!请抓紧时间挑选!