您现在的位置: 首页 >> 新闻动态      
            发表评论  收藏本页  打印
试用数据库通知
发布时间:2017-11-02     发布人:图书馆
 
为丰富我校图书的数字资源,提升我校数字资源质量,从而有力支持我校教学科研活动,图书馆拟于2017年11月6日至2018年1月6日对以下9个数字资源进行试用(图书馆主页-资源列表-试用数据库),现面向全校征集试用意见。
请于2018年1月10日前将试用意见反馈到图书馆屈宏明老师。纸版交到图书馆206办公室,电子版发送至quhongming@126.com,咨询电话:65778794。
序号
数据库名称
数据库简介
1
收录来自中东欧32个国家的1700多种人文社科期刊,涵盖30多种语言,包含超过400,000篇文章。来自的国家包括:德国、罗马尼亚、波兰、捷克、斯洛伐克、克罗地亚、保加利亚、匈牙利、土耳其、俄罗斯联邦、斯洛文尼亚、拉脱维亚、乌克兰等。本数据库由众多出版商携手合作,内容由900多家学术与独立出版商提供,出版社类型有知名大学出版社、国家科学院、独立文化公司等。
2
JK日本知识库(Japan Knowledge)收录了超过40类资源信息,包括日本著名的百科全书、专业词典、丛书以及杂志,整合了大量可信、高品质的知识和资源信息,共计约218万词条16亿文字。通过检索和浏览功能,用户可用于编辑研究、书写报告以及扩展新思维。
3
日经数据库由日本经济新闻社提供。数据库内容丰富、数据量广,自1984年起提供服务,受到各类机构和商企的欢迎。数据库提供各大商企数据,可靠参考文章及经济发展数据,并收录了各类统计数据、POS排名,提供新闻报章检索、快讯、企业情报、是日报章、英语情报、人事信息等内容。
4
国泰安金融经济数据库包括中国股票市场交易数据库、CSMAR®中国上市公司财务报表数据库、中国上市公司治理结构研究数据库、中国上市公司财务指标分析数库,数据内容为1990年至今,这次开通试用的是保险行业数据库子库。
5
MyET是艾尔语音实验室联合来自台湾、美国、加拿大等地、拥有美国长春藤联盟名校学位的博硕士,以及计算机语音识别、计算机语音教学领域的资深专家开发而成的“口语与听力训练系统”,主要面向大学图书馆、公共图书馆和政府、中小学、企事业单位,借助计算机和互联网,为广大英语学习者提供一套行之有效的英语、日语、普通话听说自主学习和教学平台。
MyET核心是利用自主研发、获中国、美国、德国、英国等世界多个国家技术专利的、具有国际领先水平的智能语音分析技术(ASAS),可以从发音、语调、流利度、音量(轻重音)读四个层面去分析比对学习者所说的英语,并精确指出问题出在句子中的哪一个字、哪一个音节,以及如何有效地改进这些缺失。
MyET还提供详细和全面的学习记录、口语问题分析报告,帮助老师在教学中有效掌握学生的学习进度与学习目标。实现针对不同层次学习者的个性化教学要求,有效评估学习成绩。
6
收录了中华书局出版的整理本古籍图书,涵盖经史子集各部,包含了二十四史、通鉴、新编诸子集成、清人十三经注疏、史料笔记丛刊、古典文学基本丛书、佛教典籍选刊等经典系列,保留专名、校注等整理成果。目前已完成两期数据加工:一期共计294种,2亿多字,二期共计137种,1亿多字,三期共计438种,2亿多字,四期共计405种,2.5亿字。合计1274种书,7.5亿字。后期将不断递增文献数据,计划每年推出一辑,供用户选购。
7
收录“经典中国国际出版工程”、“丝路书香出版工程”等重点项目图书,137册。
8
收录各学科内容,全方位展示民国时期的历史风貌和社会文化状况,兼及学术和大众两个领域,是从事民国史研究的学者和相关人士的重要参考文献资料。13.1万册。
9
《晚清期刊全文数据库》收录了1833~1911年间302期刊,几乎囊括了当时出版的所有期刊,拥有众多的“期刊之最”。用户可从标题、作者、刊名等途径对28万余篇的文章进行检索并浏览、下载全文。目前我校订购的是晚清民国1-7辑,这次增加试用的是晚清增辑和民国期刊8-11辑。
 
 
2017年11月----2018年1月图书馆试用资源反馈表
数字资源名称
 
推荐理由
 
推荐教师
 
院系意见
 
 
(本文已被浏览:968次)

上篇文章:讲座:springer数据库使用方法

下篇文章:讲座:sage数据库使用方法