English
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态      
图书馆走进本科生课堂开展嵌入式培训
发布时间:2018-04-20     发布人:图书馆
 
 

20世纪初,中日双方围绕“谁才是东亚文化领导者”展开了一系列明争暗斗的争夺站。报纸期刊作为当时最重要的一种传播媒介,既是双方激烈交锋的战场,也忠实保留了这场争夺战的痕迹。
东洋文化、东亚文化、亚洲文化、大亚细亚主义、新亚细亚主义以及民族主义、马克思主义、共产主义等思潮如何在民国出现、演变及甚至影响大众,“大众传媒与政治动员——民国人如何看待东亚文化”的学术讲座,为我们揭晓谜团。
4月19日上午,二外图书馆、文学院联合上海图书馆,在求是楼507为我校本科生举办了一场题为“大众传媒与政治动员——民国人是如何看待东亚文化的”的学术讲座。利用图书馆征订的《晚清民国期刊全文数据库》,特邀马宁博士为我校本科生讲述 “东亚文化”这一意象如何在民国时见于报刊、进入公众视野及引发各阶层舆论争议的故事,沿其发轫、流布、变异、互动与偏向的脉络,回顾民国时传媒与政治的互动情况。
马宁博士通过详实的史料,论证了传媒也是一种政治。即使是在民国期间,各类传媒通过不同形式的报到,会将政治意图传导到民众。此外,通过查阅“民国期刊全文数据库”,也能发现很多名人轶事,甚至是今天我们依旧关注的各类趣闻。
通过本次学术讲座,让更多本科生了解民国时期研究资料的收集和使用方法,学会利用我校订购的各类专业数据库辅助学习。

最后,图书馆副馆长杨梅强调,《晚清民国期刊全文数据库》是我校订购的专业数据库,希望同学们充分用好该数据库,发挥数据库的最大价值。
本次讲座,得到文学院郭刚老师的大力协助。
本学期,图书馆还会为我校师生开展多场课堂嵌入式培训,敬请关注。
(本文已被浏览:265次)

上篇文章:【图书馆学术讲座】大众传媒与政治动员——民国人是如何看待东亚文化的

下篇文章:关于“五一”劳动节放假期间图书馆开放时间的安排