English
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态      
网络与信息中心(图书馆)赴江西、北京等高校开展调研考察工作
发布时间:2019-04-11     发布人:
 
2019年3至4月,网络与信息中心(图书馆)为了落实校党委的改革任务,更好地发挥服务保障作用,班子成员分别带队赴江西、北京等多所高校开展学习调研活动。通过走出去、请进来的方式,开拓视野、了解改革动态,对新时代图书馆的职能作用与定位有了新的理解。
4月1日至4月4日,网络与信息中心党总支书记张双桥与资源部主任随北京高校网络图书馆37所高校图书馆馆长同赴江西。先后对南昌航空航天大学图书馆、江西科技师范大学图书馆、南昌大学图书馆、江西师范大学图书馆、江西现代职业技术学院图书馆、艾溪湖美书馆及南昌市图书馆进行实地调研与座谈。重点调研了以上图书馆的十三五规划、文献资源建设、数字资源采购与评价、办馆理念与特色、信息服务及人才培养等工作。

(与南昌大学图书馆领导座谈)

北京高校网络图书馆成立于2003年,由北京高教委出资,在北京市属市管高校图书馆的资源建设、项目建设、服务建设和人才建设等方面实现了共知、共建、共享,并通过考察与交流等方式,了解不同类型高校图书馆的特点与优势,开阔视野,为工作的开展和创新提供可借鉴的资源。
2019年3月26日,网络与信息中心党总支书记张双桥与副主任白娟等一行4人赴北京石油化工学院图书馆与网络信息中心(合署)调研交流。

(与北京石油化工学院图书馆与网络信息中心领导座谈)

北京石油化工学院图书馆馆长兼网络信息中心书记魏强、主任车俊铁教授对张双桥书记一行的到来表示热烈欢迎。车主任介绍了石油化工学院自2016年将图书馆与网络信息中心合署办公以来的工作情况,之后就机构改革、部门设置、业务流程、基层党建等事宜进行深入交流和探讨。
2019年3月29日,网络与信息中心主任兼图书馆馆长宋强及相关负责同志到北京物资学院信息中心走访调研。北京物资学院校办副主任兼信息中心副主任付莉、信息中心副主任张焕鹏等参与接待。

在北京物资学院付莉主任陪同下,宋强主任一行首先参观了北京物资学院已经建成投入使用的智慧教室和教学监控中心,工作人员逐一展示了听评课系统、提问测试、互动分享、师生交互式课堂、移动教学等教学管理功能。付莉主任对智慧教室的设计理念、设备采购、施工建造、后期维保等方面进行了介绍。
参观结束后,双方领导召开专题座谈会,就部门组织架构、校园网、虚拟化、慕课教学资源、校园一卡通等相关业务的建设、管理、运维经验进行了深度交流和探讨。
通过学习交流活动,网络与信息中心班子成员对其他兄弟高校的工作发展有进一步的了解,同时也拓宽了眼界,在后续的工作中,将进一步结合我校教育教学实际,创新工作思路,落实改革目标,为不断探索新的工作模式而努力。

 

(本文已被浏览:2794次)

上篇文章:欢迎参加万方数据读书月知识检索竞赛!

下篇文章:讲座:古籍检索平台及超星数据库使用方法