English
试用数据库通知
发布时间:2020-10-09     发布人:图书馆
 

    为丰富我校图书的数字资源,提升我校数字资源质量,支持我校教学科研活动,图书馆拟对以下14个数字资源进行试用(图书馆主页-资源列表-试用数据库),现面向全校征集试用意见。请于2020年12月31日前将试用意见反馈到图书馆文献资源部老师。纸版交到图书馆211办公室,电子版发送至quhongming@126.com,咨询电话:65778794。
 
 

 
序号
推荐单位
试用数据库名称
开通试用链接
试用期
内容简介
1
一带一路研究院
一带一路资源中心The Belt and Road Initiative Reference Source
截止到2020年12月7日
数据库收录“一带一路”沿线65个国家的包括贸易、商业、经营、投资、文学、艺术、人文研究、地理、军事历史、政治科学等学科文献,特别是65个国家中许多难以获得的小国家在该地区所发行的期刊和区域性研究报告等珍贵资源。BRIRS数据库为全文数据库,收录5,042种全文期刊,120种报纸及新闻电讯,以及超过500 种各类报告和会议记录。
2
一带一路研究院
国研网“‘一带一路’研究与决策支撑平台”
 
 
 
截止到2020年12月8日
国研网“一带一路”战略支撑平台及时跟踪、编译和整合全球智库、国际机构、顶尖咨询机构以及“一带一路”沿线国家和地区政府机构及其研究机构发布的最新研究成果和政策文档,实时收集处理“一带一路”沿线国家和地区政府机构发布的工程招标和项目投资信息,全方位洞察“一带一路”沿线国家和地区的政经形势、投资机会和投资风险,系统总结中国企业“走出去”的经验和教训,真正打造“一带一路”相关国内外智力成果的高端汇集平台。“战略支撑平台”设有7大主栏目、5大辅助栏目,全面系统地整合了“一带一路”沿线沿路65个国家和地区最新政经形势、投资环境、投资指南、项目机会、贸易与投资合作情况、风险评估报告、丝路战略研究报告、各项贸易数据、政策法规等信息。
3
一带一路研究院
OrbisCrossborder Investment-全球跨境投资数据库
截止到2020年12月8日
跨境投资研究主要服务于国家对外投资项目的跟踪、反馈,也是学界研究的热点。OrbisCrossborder Investment通过项目和交易来审视全球化,并提供这些投资背后的公司的信息 - 无论是上市还是私有。它每天跟踪信息,并监测宣布,完成和取消/撤销的项目和交易,以及谣言和意图。
4
一带一路研究院
EIU Countrydata-国家数据》
截止到2020年12月8日
1)覆盖范围广:《国家宝典》的宏观资料涵盖150个国家、40个区域。每个国家含317项分类宏观指标,时间跨度从1980到2030年(各指标含5-25年预测值)。此外,《国家宝典》还针对全球181个国家与地区的近期政治、当前经济走势进行简要综述分析与展望,每月发布各国最新的经济展望分析报告。
2)及时更新:Country Data数据库在线每周都对150个国家的各项预测数值评估更新。用户可按月、季、年随时取得更新信息。
3)可比性和一致性:《国家宝典》的所有资料都要经过严格的质量核实,以确保准确、连贯。预测数值基于一致的全球性假设前提,这意味着您在浏览不同国家的资料时,可以对资料的真实性和可比性充分放心。
4)所提供的数据类型概览:每个国家含7大类317个变量系列(年/ 季[Q]/月[M])。
 
5
一带一路研究院
EIU Country Risk Model-国家风险模型》
截止到2020年12月8日
EIU Country Risk Model分析120个国家的6大类风险领域(主权风险、货币风险、银行业风险、政治风险、经济结构风险、国家总体风险)。每类风险内部包含10个变量,兼具定性与定量分析。用户可在模型内自行调整6大类风险领域和61个指标的权重,以使用不同风险的关注程度,最后确定风险评级和分数。模型季度、月度动态更新,各指标的历史数据始于1997年,并提供每个国家的风险总结报告(Risk Overview)以分析各种风险假设,是监测海外国家信贷风险,开展海外交易业务中规避风险的工具。
6
一带一路研究院
Oriana-亚太企业分析库》
 
 
截止到2020年12月8日
Oriana是一个提供亚太和中东地区60多个国家和地区内共计5000多万家公司的企业财务、经营信息以及各行业发展情况的大型企业分析库,是全球最具权威性的亚太地区企业贸易投资信息检索库,长期以来被全球各国政府经济管理部门及各国企业用户所广泛订购使用。
7
马克思主义学院
中国共产党思想理论资源数据库
https://data.lilun.cn
截止到2020年11月10日
中国共产党思想理论资源数据库,在中央领导同志的亲切关怀和中宣部、新闻出版广电总局的有力指导下,由人民出版社开发建成,被党政干部和专家学者称为"用科学技术传播中国化马克思主义的重大创新工程"。目前收入图书分为14个子库,13000多册、7000多万个知识点。
8
优选厂商推荐
Digitalia Film Library
http://www.digitaliafilmlibrary.com
截止到2020年12月17日
一部多语种、多国家的电影合集,收录了法国、西班牙、美国、巴西、墨西哥、阿根廷、智利等其他诸多国家的经典电影作品,并带有英文字幕。目前总共收录电影数量超过900部,并将在今年超过1000部。
9
优选厂商推荐
Digitalia Hispanica电子图书和期刊数据库
http://www.digitaliapublishing.com
截止到2020年12月17日
收录了由西班牙和拉丁美洲的出版商所出版的30,000余本学术图书及电子期刊,涵盖从艺术文学到科技工程等不同学科领域,每年收录资源数量增长较快。
10
优选厂商推荐
Spanish in 100 Days
https://dt-demo.spanish100.com
截止到2020年12月17日
数据库面向广大的西语学习者,致力于提供西语快速入门的知识与教学,使得用户能够在100 天内掌握西班牙语听说读写的技巧,利用有效、现代的移动端浏览方式降低学习难度并提升学习效率。课程分为 30 个单元,由易到难,每个单元包括听、说、读、写等内容,是美国最受欢迎的西语学习课程工具。
11
优选厂商推荐
Bloomsbury电子书
www.bloomsburycollections.com
截止到2020年12月31日
Bloo Bloomsbury Publishing Plc.(布鲁姆斯伯里)成立于1986年是著名的英国出版社和独立出版商,引领着人文学术出版,在伦敦、纽约、悉尼、新德里有四个分公司。Bloomsbury的学术出版主要集中于人文和社会科学,每年出版1400多本新书。人文和社会科学是出版社的强势学科,知名的出版物有温斯顿·丘吉尔研究数据库、费尔柴尔德图书集莎士比亚研究数据库、法学研究、历史、文学研究、语言学研究、哲学宗教等。到2020年年初,平台上拥有超过10000册电子图书,内容包含了Bloomsbury最新的出版内容,分成170个学科包,内容包含Bloomsbury最新的出版物内容,旗下包含Continuum, Berg,Bristol Classical Press and AVA,Methuen Drama, The ArdenShakespeare, T&T Clark, Fairchild Books and Hart Publishing,I.B.Tauris等子品牌。
12
优选厂商推荐
笔杆写作
 
截止到2020年12月31日
笔杆写作是首款基于大数据与AI智能技术,链接图书馆海量资源为用户提供深度化的场景服务的平台。 诞生2年半以来,致力于用数据改变信息,用技术升级创新,用体验改变服务。数千种期刊,覆盖各类学科。近 千万开放全文免费下载。 在传统的静态资源上利用大数据 统计分析技术,为用户提供文献本身之外更高层次信息。 笔杆写作针对高校理论教育补充录制了500多集,关于职业写作、实践写作的教学短视频,作为基础教学的补充。包含各个学科对应的应用写作和职场常见写作技巧,例如:公文写作,商务文书,企业文书,法律文书,生活应用写作等!
13
优选厂商推荐
台湾学术文献数据库 全库
 
截止到2020年12月31日
《台湾学术文献数据库》由《台湾科学文献数据库》及《台湾人社文献数据库》组成,是台湾收录量最大的学术数据库, 总计收录期刊2000余种期刊64万余篇期刊文章,台湾55所高校15万余篇的学位论文,总收录文献达80余万篇,其中本库收录台湾科学核心期刊索引(TSCI)75%的期刊,收录台湾人文学核心期刊索引(THCI Core)85%的期刊,收录台湾社会科学核心期刊索引(TSSCI)89%的期刊, 总计收录台湾超过90%以上的核心期刊,其中收录台湾大学学位论文近4万篇,约占学位论文总篇数1/3。 本库全球客户数超过1,000余所,并已成为欧美顶尖高校(剑桥大学、牛津大学、哈佛大学、斯坦佛大学等)查找台湾学术资源最重要的电子全文数据库。
14
优选厂商推荐
智享数据科学云平台
 
(账号student
密码student)
截止到2020年12月31日
智享数据科学云天平台(K@S Lab)是以Jupyter为内核结合先进课程管理方式和项目理念,专为数据科学相关课程设计的开放实验平台。平台提供数据科学所需的实验环境,支持Python/R等近百种语言和相关库,涵盖从Python到AI深度学习的各类实验课程和案例设计,拥有强大且灵活的课程设计、课堂学习、在线实验、教学管理等功能,可以让用户轻松的探索数据科学实验。
 
(本文已被浏览:245次)

上篇文章:欢迎参加图书荐购活动