English
您现在的位置: 首页 >> 数据库资源导航      相关链接:图书  期刊  报纸  论文  音视频  
数据库与数字资源
数据库是以记录的形式存储数据的一种数字资源。本导航页面从不同角度对数据库进行分类,便于读者快速上手。读者也可点击资源列表,进入某个数据库开始检索,多数数字资源只限于校园网访问,校外读者可通过校外访问系统访问。
 
 
 
按语种分类
 
综合性的数据库,学科多样,资源类型多样。
 
主要包括经济管理类和法学类数据库。
主要包括语言学类型的数据库,包括英语、日语、德语、法语等,资源类型多样。
网络免费资源
越来越多的专业资料能够通过互联网免费获得。除了购买商业性的数据库,图书馆也不断地收集、整理网络免费资源,并逐渐形成很有价值的资源体系。开放存取(Open Access)运动的发展,更是有力地推动了这一工作,网络免费资源成为图书馆馆藏资源的重要组成部分。
 
数字资源类型
电子图书
电子图书是图书数字化的形态,可通过网络获取,在电脑里可以表现为一个文件、一个数据库的记录或者一个网页等等。图书馆购买的商业性的电子图书一般都有知识产权保护措施,如必须使用专用的阅读器等等。而网络免费电子图书,一般都提供在线阅读或下载阅读。
电子期刊
早期的电子期刊一般是纸质期刊的数字化。现在,数据库形式的电子期刊,能够与纸质期刊同步出版,有的电子期刊甚至一开始就没有纸质期刊。期刊是一种极其重要的参考文献,而电子期刊大大提高了用户查阅资料的效率。
电子报纸
报纸是传统媒介中出版周期最短的,这是报纸的特点和价值所在。数字化的报纸也分为专业数据库和传统报纸网站两种。前者是购买的商业性的报纸数据库,包括中文和外文。后者是网络免费站点资源。
学位/会议论文
我馆的学位论文数据库有CNKI的中国优秀博硕士论文数据库二外学位论文库
考试资料
我馆专门为学生读者购买了一些考试类型的数字资源。这些数字资源多是多媒体的模拟考试平台,易学易用。
工具类
工具类的资料主要是百科全书、词典、年鉴等,既有正式购买的,也有大量的网络免费资源等。
音视频
音频和视频资源是很有特色的一类资源。前者如音乐、歌曲。后者如报告、科普教育视频等。
 
 
查找其他馆藏与文献传递
我馆未收藏的数字资源,可以通过文献传递服务从他馆获取。
 
相关书库和阅览室介绍
翔宇楼四层数字资源学习中心
地      点: 翔宇楼四层
说      明: 周一至周五开放,免费试用。
无线网络服务
地      点: 图书馆大厅及各书库和阅览室
说      明: 利用笔记本电脑接入无线网络,使用各类数字资源。