English

免费资源

一、免费网络期刊 二、开放教育资源 三、免费标准资源 四、在线参考工具
五、学术搜索引擎 六、预印本与开放存取资源 七、免费专利资源 八、其他学术站点推荐
九、著名博客推荐       

二、开放教育资源

开放教育资源”(OER. Open Educational Resources),是指那些基于非商业性目的,通过信息通讯技术来 向有关对象提供的,可被自由查阅、参考或应用的各种开放性教育类资源。这些开放式教育资源可通过互联网来免费获得, 主要用于教育机构中教师的课程教学,但也可用于学生的学习。其类型主要包括:讲义、参考文献、阅读材料、练习、实验和演示,另外也包括教学大纲、课程内容 和教师手册等。

麻省理工学院开放式课件(MIT OpenCourseWare) (英文)

  国外主站    国内站点

麻省理工学院的开放式课件(MIT OpenCourseWare)是全世界的教师、学生和自学者不可多得的一个免费、开放的教育资源。它秉承了麻省理工学院推进知识和教育,在二十一世纪服 务于全人类的使命,也符合了麻省理工学院追求卓越、创新和领先的价值理念。

Google学术搜索是一项免费服务,可以帮助快速寻找学术资料,如专家评审文献、论文、书籍、预印本、摘要以及技术报告。

中国开放教育资源协会CORE

中国开放教育资源协会(China Open Resources for Education简称 CORE)成立于2003年10月,系非盈利机构,是一个以部分中国大学及全国省级广播电视大学为成员的联合体。CORE旨在促进国际教育资源共享,提高教育质量为中外学习者提供高质量、免费的教育资源,同时提供许多优秀国外开放教育资源的链接。

OER Commons (英文)

开放教育资源的门户站点,已经收入了上万的开放教育资源链接。

约翰霍普金斯大学公共卫生学院开放教育资源 JSHPH OCW

  国外主站    中文(繁体)站点

对全世界的教育家、学生合自学者者提供免费、可搜索的约翰霍普金斯大学公共卫生学院课程资料。其中文(繁体)站点资料由「OOPS,开放式课程计划」译为中文。

塔夫斯大学开放教育资源 Tufts OCW

  国外主站    中文(繁体)站点

作为「开放式课程」计划的成员,Tufts OCW提供学习者一个免费的线上学习资源。提供的课程着重在本校专长的生命科学、跨领域方法、国际观点、以及对地区性、全国性与国际性社群服务的基础伦 理。其中文(繁体)站点资料由「OOPS,开放式课程计划」译为中文。

犹他州立大学开放教育资源 USU OCW

  国外主站    中文(繁体)站点

提供该校人类学、生物与灌溉工程、土木与环境工程、经济学、电机工程与资讯科学、英语、家庭消费者和人力发展、历史学、教学技术、语言哲学与口语传播、戏 剧、山林野生生物科学等学科的开放教育资源。其中文(繁体)站点资料由「OOPS,开放式课程计划」译为中文。

日本开放教育资源 Japan OCW(英文)

日本大阪大学、京都大学、东京大学、早稻田大学等七所大学的开放教育资源。

台湾交通大学开放教育资源(中文繁体)

台湾交通大学的开放教育资源,包括基础科学领域课程、系所核心课程与通识人文领域相关课程。

关于开放教育资源的wiki站点(英文)

联合国教科文组织支持的一个wiki站点,提供了很好的资源导向和相关讨论。

关注微信
版权所有@2009 北京第二外国语学院图书馆第三版
中国 北京 朝阳区定福庄南里一号 邮编:100024 电话:65778574 传真:65778573