English

免费资源

一、免费网络期刊 二、开放教育资源 三、免费标准资源 四、在线参考工具
五、学术搜索引擎 六、预印本与开放存取资源 七、免费专利资源 八、其他学术站点推荐
九、著名博客推荐        

五、学术搜索引擎

学术搜索引擎是专门用于检索因特网上的学术信息的专业搜索引擎,通常包括图书、论文、期刊、文档、题录等学术资源和学术站点,对学习和科研有很大的帮助。

SooPAT专利搜索引擎 (中文)new

SooPAT 立足专利领域,致力于专利信息数据的深度挖掘,致力于专利信息获得的便捷化,努力创造最强大、最专业的专利搜索引擎,为用户实现前所未有的专利搜索体验。

SooPAT 不仅提供搜索,还提供分析工具及在线提问等功能。

一些专业的PDF/DOC等文档、电子图书搜索引擎:new

1.Pdfgeni new

是一个专业的PDF文件搜索引擎,搜索的PDF文件可以直接下载,资源丰富,大多是英文的PDF文档,支持中文搜索。

2.Search PDF new

专业级PDF 搜索引擎,与PDFGeni十分相似,收录有225,000,000 本Ebook,支持中文关键词。界面清爽,没有广告,搜索结果可选择浏览或直接下载,支持iPaper阅读器。

3.pdf Search Engine new

与Search pdf是完全独立的搜索引擎。就功能而言,pdf-search更胜一筹,除了提供专业的PDF文件搜索外,支持中文,结果有三种分享方式:下载、浏览、 代码,并且提供同一关键词doc文件、ppt文件专业搜索的入口,也就是说输入一次关键词,你可以得到三种文件的专业搜索!但是速度较慢,甚至有打不开的 现象。

4.PDFDatabase new

Pdfdatabase 提供免费的PDF及doc文件的搜索服务,尤其是PDF搜索服务更是以大亮点。用户操作性灵活方便。但是不支持中文搜索。

5.docjax new

是一个专门的文档搜索引擎,方便我们搜索和下载.DOC .PPT .XLS .PDF 等格式的文档和电子书。 Docjax 是一个基于 Google 和 Yahoo 的文档搜索引擎,外观设计佳,增加了一些社会化元素在内,Docjax 加入了Google Friend Connect,然后根据用户的搜索和下载行为加入了热门标签、最近文档、浏览最多的文档、最受喜爱的文档、下载最多的文档等模块。Docjax 也支持中文搜索,搜索结果可按ALL | DOC | XLS | PPT | PDF 分类浏览,有文档预览功能,并能直接进行下载。

6.docstoc new

文档存储和分享网站,可以搜索其分享的各类文档。可以搜索的文档包括:doc、xls、ppt、pps、pdf、rtf、txt、docx、xlsx、ppts。

7.issuu new

是一个专业的在线PDF分享服务网站,或者也可以认为是一个很不错的在线PDF文档图书馆。Issuu是继Scribd之后,有一个我非常喜欢的网站,并且我觉得Issuu应该也会有很好的发展前景。通过Issuu,你可以上传分享自己的PDF文档,可以把它当作一个在线PDF文档存储网站,也可以通过其提供的服务在你的网站或Blog分享PDF文档,此外Issuu还对不同的PDF文档进行分类,以便于读者浏览。

使用很简单,只需要简单的两步,上传自己的PDF文档,上传时需要选择语言,增加Tag,之后点击发布即可,你就可以在自己的PDF列表中找到自己上传的PDF文档,我的一个 示例,支持单页多页浏览模式,可以直接在线打印,可以Email进行分享,可以将PDF文档收藏到各种社会化书签中等等。

Google学术搜索

Google学术搜索是一项免费服务,可以帮助快速寻找学术资料,如专家评审文献、论文、书籍、预印本、摘要以及技术报告。

Scirus(学术搜索引擎)(英文)

Scirus是目前互联网上最全面、综合性最强的科技文献门户网站之一,Scirus引擎的信息源主要是两部分:网页和期刊。Scirus覆盖的学科范围 包括:农业与生物学,天文学,生物科学,化学与化工,计算机科学,地球与行星科学,经济、金融与管理科学,工程、能源与技术,环境科学,语言学,法学,生 命科学,材料科学,数学,医学,神经系统科学,药理学,物理学,心理学,社会与行为科学,社会学等

Sciseek(科学探索网)(英文)

SciSeek专注于科学搜索引擎与目录,还包括一些科学杂志以及其他的工具等。

Find Articles(论文搜索网)(英文)

论文搜索网提供多种顶极刊物的上百万篇论文,涵盖艺术与娱乐、汽车、商业与经融、计算机与技术、健康与健身、新闻与社会、科学教育、体育等各个方面的内容。

citeseer(计算机和信息科学搜索引擎)(英文)

一个关于计算机和信息科学的搜索引擎。

chmoogle(化学信息搜索引擎)(英文)

现点击后或跳转到http://www.emolecules.com,在此搜索引擎里可以搜索到超过千万种化学品信息或相应的供应商,与Chemblink有点相似,但提供的化学品理化信息没有Chemblink详细,与其不同的是该搜索引擎可提供化学品结构式搜索(主页上有在线绘制化学结构式的搜索框)。

OJOSE(在线期刊搜索引擎)(英文)

OJOSE (Online Journal Search Engine,在线期刊搜索引擎)是一个强大的免费科学搜索引擎,通过OJOSE,你能查找、下载或购买到近60个数据库的资源。

Google 图书搜索

对书籍进行全文搜索,并发现新书。

百度文档搜索

查找各类研究报告、论文、课件等各类型文件。

百度国学搜索

百度国学搜索是百度与国学公司合作推出的针对中国传统文化方面的专业搜索,提供了大量的丰富的古典名著、历史资料、人名书名等,为传播中华古代文明和国学研究提供使用的便利。

cnpLINKer(中图公司在线数据库检索系统)

为了给读者用户提供一个方便快捷的查阅国外各类期刊文献的综合网络平台,中图公司组织开发了cnpLINKer(cnpiec LINK service)在线数据库检索系统,并正式开通运行。cnpLINKer即“中图链接服务”,目前主要提供约3600种国外期刊的目次和文摘的查询检 索、电子全文链接及期刊国内馆藏查询功能.并时时与国外出版社保持数据内容的一致性和最新性.

点评:只提供了外文检索的功能,但是无法得到全文。

德国BASE多学科学术搜索引擎(德语)

BASE是德国比勒费尔德(Bielefeld)大学图书馆开发的一个多学科的学术搜索引擎,提供对全球异构学术资源的集成检索服务。它整合了德国比勒费尔德大学图书馆的图书馆目录和大约160 个开放资源(超过200 万个文档)的数据。

关注微信
版权所有@2009 北京第二外国语学院图书馆第三版
中国 北京 朝阳区定福庄南里一号 邮编:100024 电话:65778574 传真:65778573